Системы для компьютерного анализа томографических изображений общего назначения

При создании систем основной акцент делался на разработку процедур автоматической и полуавтоматической сегментации изображений на основе денситометрической информации. Предложенная схема алгоритма сегментации включает:

  • Специально разработанный для данного класса задач, метод статистического выделения мод позволяет оценивать количество и степень выраженности мод гистограммы, опираясь на соответствующий график статистической производной.
  • Метод слияния/разбиения связных областей использует полученную на первом этапе разметку пикселов изображения в качестве стартового приближения, после чего происходит процесс итеративной релаксации с целью минимизации заданной энергетической функции. Алгоритм сегментации может быть использован как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме. В этом случае врач-оператор может инициализировать процесс сегментации интересующих его объектов путем указания соответствующих «затравочных» точек.
  • В общем случае, после сегментации или полуавтоматического выделения объектов интереса производится морфометрический анализ и классификация объектов или групп объектов в пространстве яркостно-геометрических признаков. В конкретных приложениях реализуются также дополнительные режимы для полуавтоматического измерения специфических параметров объектов.